[종이책] 국밥 - 제주에서 서울까지, 삶을 말아낸 국 한 그릇
국밥
  • ISBN
    978-89-98439-71-2 (03380)
  • 저자
    한국음식문화포럼 지음
  • 제본형식
    종이책 - 무선제본
  • 형태 및 본문언어
    216 p. / 한국어
  • 가격정보
    13,000원
  • 발행(예정)일
    2019.09.25
  • 납본여부
    납본완료
  • 발행처
    따비
  • 키워드
    지역음식;국과 탕;국밥;제주;부산;전라;대구;서울
목차
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책을 내며 — 4|경조사를 위한 특별한 탕국, 국과 제주 육개장| 제주 밥상과 국 — 12 국과 제주 육개장의 특별함 — 15 특별한 날에 먹는 국과 제주 육개장 — 30 돼지 육수의 부활 — 43 |돼지국밥으로 읽는 부산| 부산의 음식과 역사・사회・문화적 맥락 — 50 부산 돼지국밥, 부산 사람 — 55 돼지국밥과 더불어, 부산 음식이 갈 길 — 76 |바다, 햇볕, 소금 그리고 손맛과 인심이 더한 맛, 남도의 간국| 간국을 아시나요? — 86 팔도 간국 탐색 — 101팔색조 대구 따로국밥, 그 뒤안길|한국 육개장의 종착역, 대구 따로국밥 — 116국일식당과 대구 따로국밥 — 131따로국밥의 핵심, 다끼파 — 141대구의 별별 쇠고깃국밥 — 148|서울 음식 설렁탕의 기원과 발달|한양의 설렁탕 — 154설렁탕 전성시대 — 162설렁탕의 구성 — 178설렁탕 이전의 고깃국 — 182설렁탕 선농단설 — 185설렁탕 슐렝설 — 197개성 기원설과 북한의 설렁탕 사정 — 201맺는말 — 205
판권지
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국밥 제주에서 서울까지, 삶을 말아낸 국 한 그릇초판 1쇄 발행 | 2019년 9월 25일 지은이 | 한국음식문화포럼(김준, 박정배, 양용진, 이춘호, 최원준) 펴낸곳 | 도서출판 따비 펴낸이 | 박성경 편 집 | 신수진, 차소영 디자인 | 이수정 출판등록 | 2009년 5월 4일 제2010-000256호 주소 | 서울시 마포구 월드컵로28길 6(성산동, 3층) 전화 | 02-326-3897 팩스 | 02-337-3897 메일 | tabibooks@hotmail.com 인쇄·제본 | 영신사 ⓒ 김준・박정배・양용진・이춘호・최원준, 2019 *잘못된 책은 구입하신 서점에서 바꾸어드립니다. ISBN 978-89-98439-71-2 03380 값 13,000원

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